Корзина
+78126421031
+78129848067

Осмотр и техническое обслуживание деревянных ферм

Одна из самых важных частей любого здания - его крыша. Крыша защищает здание от непогоды (особенно дождевой воды и снега) и поддерживается фермами. Систематически проверяя и управляя фермой, можно предотвратить серьезные поломки крыши и...

12.07.20

Одна из самых важных частей любого здания - его крыша. Крыша защищает здание от непогоды (особенно дождевой воды и снега) и поддерживается фермами. Систематически проверяя и управляя фермой, можно предотвратить серьезные поломки крыши и дорогостоящий ремонт.

 

Конструкция крыши и деревянная ферма

Конструкция каждой крыши просто состоит из следующих основных частей:
- Кровли  - верхнего водонепроницаемого слоя кровли, который защищает конструкцию фермы и всего здания от неблагоприятных погодных явлений. Качество исполнения и срок службы кровли и сопутствующих аксессуаров (рейки, тепло- и влагоизоляция), а также вентиляция, являются решающими факторами, влияющими на общий срок службы деревянной конструкции фермы и всего здания;
- несущие конструкции крыши (фермы) - захватывают и передают как фактический вес крыши, так и нагрузку от снега, ветра, случайной нагрузки и, возможно, другой полезной нагрузки.


В исторических зданиях, а также в современных конструкциях чаще всего используется древесина для конструкций. Дерево несет много преимуществ по сравнению с другими строительными материалами (камнем, кирпичом, бетоном, сталью и другими металлами, а в последнее время также пластмассами):

  • может хорошо обрабатываться обычными инструментами;
  • имеет выгодное (высокое) отношение прочности к плотности (объем вес);
  • имеет низкую теплопроводность (хорошие теплоизоляционные свойства);
  • материал из постоянно возобновляемого сырья с низкими энергетическими потребностями как при его производстве, так и при окончательной доработке изделий из него;
  • оказывает приятное воздействие на человека.

 

Однако мы не должны забывать о его определенных недостатках, в частности:

  • воспламеняемости;
  • коррозионной стойкости под воздействием агрессивных химических веществ и / или выветривания;
  • подверженности повреждению биотическими вредителями, главным образом разрушающими древесину грибами и насекомыми.

 

Деревянные конструкции со временем изнашиваются более или менее быстро, чаще всего из-за биотических вредителей, выветривания (в случае ферм, только косвенно вызывающих влагу в древесине), но также часто и «благодаря» самому человеку (пренебрежение регулярным уходом и обслуживанием). Тем не менее, многие деревянные конструкции (фермы) сохранились более века, и сегодня многие из них включены в фонд памятников культуры. Для каждого цивилизованного общества забота о них должна быть само собой разумеющимся.

 

 

Исторически ценные фермы и предотвращение потерь

Домовладельцы недвижимости в сотрудничестве с независимыми специалистами по деревянным конструкциям могут предотвратить постоянные и более дорогостоящие вмешательства в здание, постоянно осматривая фермы.

В случае исторически ценных структур важно сотрудничество с защитниками природы. В большей степени приходится оценивать состояние только в то время, когда существенное воздействие вредных организмов уже началось и наносится непоправимый ущерб или проводится ремонт.

Из-за высокой стоимости зданий и непоправимых потерь мы обращаемся к системной профессиональной профилактике. Стоимость его составляет лишь часть стоимости восстановительных работ, что неизбежно из-за позднего обнаружения воздействия вредителей и способствует сохранению ценности памятника. Он отвечает на вопрос, как предотвратить повреждение крыш и других деревянных конструкций.

 

В тесном сотрудничестве с владельцем имущества и экспертами по уходу за памятниками проводится профилактическая и чрезвычайно эффективная регулярная проверка состояния фермы. Методы диагностики и использование регистрирующих устройств критических величин позволяют получить обзор состояния исторической фермы или крыши и обнаружить не только присутствие вредного организма во времени, но даже возникновение условий, подходящих для его появления.

 

Ключом к правильной оценке состояния конструкции является не только знание свойств древесины, но и способ использования дерева в качестве строительного материала.

 

 

Неисправности фермы

Со временем, поскольку каждая конструкция фермы может последовательно генерировать и обнаруживать различные дефекты, которые обычно классифицируются по следующим основным группам:

  • входная неисправность - происходит из-за использования неправильного или неподходящего материала, плохих конструкций и / или отказа технологических процессов. Они не являются изменениями по сравнению с исходным состоянием, и их удаление обычно требует дорогостоящей реконструкции в серьезных случаях;
  • нормальный износ -  является результатом естественного старения материалов. В случае ферменных конструкций они обычно не оказывают негативного влияния на их безопасность или производительность;
  • беспорядки (аварийный, значительный, незначительный) - результат неожиданных и ожидаемых воздействий, действующих на конструкцию. Их можно предотвратить и / или свести к минимуму их последствия с помощью соответствующего ухода (регулярное техническое обслуживание) и раннего выявления на ранних стадиях (осмотры).

 

Аварийные сбои представляют такое общее состояние здания, что полезные свойства ферменной конструкции и, следовательно, всего здания, соответственно и безопасность тех, кто в нем. Это, например, прямые последствия стихийных бедствий, разрушения несущих элементов конструкции в результате их разрушения биотическими вредителями и / или в результате их перегрузки, обширное заражение разрушающими древесину грибами (более 20% структуры), в то время как древесина в этих местах деградировала на глубину более 5 мм) и т. д. Решение этих дефектов требует оценки всей конструкции инженером-строителем (в случае нападения биотических вредителей также квалифицированным микологическим обследованием) и профессиональной реконструкции всей фермы специализированной компанией.

 

Значительные расстройства приводят к явному ухудшению полезных свойств ферменной конструкции и всего здания за относительно короткое время, но конструкция еще не пришла в негодность. Это, например, чрезмерные прогибы несущих элементов, вызванные их перегрузкой и / или нападением биотических вредителей, локальные (до 20% от общей площади) под поверхностью до глубокого заражения грибами, разрушающими древесину (царапание в месте заражения легко до глубины до 5 мм) местное или обширное заражение разрушающими древесину насекомыми на активной стадии (доказанное присутствие личинок или взрослых особей) и т. д. При решении этих нарушений требуется экспертное микологическое исследование (выявление вредных организмов и степень их заражения, предложение о восстановлении и степень восстановления), но восстановление все же возможно при своевременном внедрении и / или путем замены поврежденных элементов без необходимости восстановления всей фермы.

 

Незначительные сбои не сразу приводят к ухудшению полезных свойств конструкции фермы, но их неспособность решить и / или отложить «на более позднее время» может вызвать значительные сбои за короткое время и постепенно даже в аварийной ситуации. Это происходит главным образом из-за ненормального увеличения влажности в конструкции фермы или в мансарде - утечки дождевой воды при повреждениях кровли, из-за капиллярной воды при повреждениях гидроизоляции стен и / или нанесения паронепроницаемых покрытий на плохо изолированные стены, недостаточной и / или неправильной вентиляции почвы пространство (конденсация воды), локальные изменения внешнего климата в непосредственной близости от здания (например, затенение зрелыми деревьями) и т. д.

 

Следствием этого состояния обычно является атака строения биотическими вредителями, особенно грибами и разрушающими древесину грибами. Если ситуация разрешается сразу после ее обнаружения, значительный ремонт самой конструкции фермы обычно не требуется. Раннее выявление скорости заражения и выявление видов биотических вредителей (на основании лабораторных результатов) имеет важное значение.

Другим незначительным нарушением может быть локальное подповерхностное заражение разрушающими древесину насекомыми (обычно в фермах), если во время проверки обнаруживаются только люки и / или «старые пожиратели», но активное присутствие личинок насекомых, уничтожающих древесину, не продемонстрировано четко.

 

Защита и срок

Срок службы (долговечность, срок службы) деревянных конструкций фермы может быть значительно увеличен. Важны следующие шаги:

а) Устранение и / или хотя бы минимизация входных дефектов конструкции. В частности, следует исключить структурные дефекты, такие как неподходящая форма крыши для данной экспозиции и выбранного покрытия, недостаточная жесткость всей конструкции, недостаточный захват ферменных или горизонтальных сил, передаваемых по периметру каменной кладки, неподходящие или недостаточно измеренные соединения для данного напряжения, недостаточно измеренные деревянные элементы и т.п.

Для деревянных стропильных конструкций должна использоваться только древесина соответствующего качества и требований.
 

(b) Регулярная чистка чердаков и уход за деревянными фермами и кровлей:

  • чердаки не должны быть «хранилищем ненужных предметов» и должны содержаться в чистоте;
  • каменщики, балки, нижние стропила должны быть доступны для визуального осмотра, и точки риска притока дождевой воды (желоба и углы, световые люки, проходы через кровлю, дымоходы, коньки крыши и т. д.);
  • чердачные помещения должны регулярно вентилироваться (желательно постоянно летом), но следует избегать доступа к птицам (особенно голубям)). Птичий помет и органические остатки могут вызывать значительную химическую коррозию древесины при длительном воздействии (аналогично «старым пожарам»), поскольку они увеличивают содержание влаги и являются питательной средой для некоторых биотических вредителей;
  • мы рекомендуем проводить «общую уборку» чердачного помещения (с помощью пылесоса) не реже одного раза в год, включая очистку ферменной конструкции от пыли и паутины (что также важно с точки зрения пожара);
  • в случае любой протечки кровли (приток дождевой воды) его ремонт.

 

c) Регулярные проверки всей конструкции кровли здания, то есть кровельной облицовки, несущей конструкции и всего мансардного пространства:

  • мы рекомендуем выполнять их не реже одного раза в год, предпочтительно после более продолжительного дождливого периода, когда лучше всего обнаружить и определить возможные утечки кровельной облицовки. Внедряя их, подавляющее большинство сбоев выявляется вовремя, на стадии, когда они «незначительны» и когда все еще возможно их устранить при приемлемой стоимости.

 

г) Независимая экспертная оценка состояния деревянной конструкции в случае воздействия биотических вредителей, химической коррозии древесины, стойкой повышенной влажности конструкции и т. д. и только последующий выбор подходящего метода восстановления / ремонта:

  • найти правильный источник ущерба без коммерческого интереса к выбранному методу восстановления.

 

 

Проведение инспекций

Инспекции проводятся собственником здания в случае наличия достаточного опыта и знаний (для небольших зданий, например, семейных домов или коттеджей), или лучше всего пригласить независимого эксперта (рекомендуется особенно для более крупных зданий, например, жилых домов, общественных зданий), исторические здания, фермы и т. д.). Проверка проводится главным образом сенсорными методами с использованием простых вспомогательных средств, таких как переносная лампа, измерители длины, лупа, нож или долото, молоток или топор, пила, дрель, камера и т. д.

 

 

Проверки выявляют:

  • видимые деформации деревянных элементов (прогибы, изгибы) и аномальные трещины в них (сухие трещины часто встречаются в элементах из цельной древесины), их приблизительные размеры и изменения во времени (между проверками);
  • ослабление и / или повреждение структурные соединения (особенно в шиповидной врезке);
  • очевидное увеличение поверхностной утечки влаги или конденсации влаги в древесине;
  • поражение древесно-грибкового дерева (изменение цвета поверхности древесины и грибковых пятен и насаждений на ней) - повреждение разрушающих древесину грибков (обнаружение поверхностного мицелия или плодовых тел разрушающих древесину грибов на поверхности древесины);
  • качество поверхностных слоев древесины (устойчивость к царапинам острым инструментом), цвет древесины и характер разрушения на колотых стружках;
  • приблизительно, путем определения качества внутренних частей твердых элементов - призм;
  • повреждения древесины насекомыми, разрушающими древесину, то есть обнаружением экскурсионных отверстий (размер и форма характеризуют тип насекомых) и крошками при глотании, выпадающими из экскурсионных отверстий или трещин (цвет и поток указывают на их свежесть;
  • присутствие и активность личинок насекомых разрушающей древесины в лесу на основе характерных звуков (предпочтительно чувствительное устройство записи может быть использовано для идентификации типа насекомого на основе звуков , издаваемых);
  • неправильно и неприемлемо высокой влажность древесины или его поверхность и / или смежная кладка (особенно под кладкой);
  • химическая коррозия поверхности древесины (характерная «варка» поверхностных слоев, происходящая в основном в исторических зданиях, где в 20-м веке массово применялись пожаротушения).

 

 

Краткие записи проверок должны быть сделаны (и заархивированы). Из их сравнения можно выяснить и сравнить, были ли и с какими результатами обнаруженные сбои устранены и как они продолжаются (они были устранены, стагнировали или увеличиваются, и существует риск того, что они станут аварийными). В случае, если при проверке выявляются какие-либо из перечисленных дефектов, в частности обоснованные подозрения на наличие биотических вредителей), необходимо их немедленное решение.

 

 

Заражение ферм биотическими вредителями и процедура их устранения

При заражении ферм биотическими вредителями мы рекомендуем следующую процедуру:

а) как можно скорее провести квалифицированное обследование деревянной фермы независимым экспертом (без заранее определенного метода исправления);

b) получить экспертное заключение (экспертное заключение или технический отчет), которое должно включать не только выявление повреждений и вредителей, но также оценку степени и серьезности нападения, оценку состояния здоровья всех деревянных элементов конструкции и предложение по профессиональному восстановлению и ремонту;

c) незамедлительно выполнить предлагаемое восстановление и ремонт отобранной профессиональной компанией, для проведения инспекций восстановительных работ и контроля за соблюдением рекомендаций и выводов обследования.

 

Частью регулярного ухода за деревянными конструкциями должна быть так называемая паспортизация ферм (особенно для более крупных или исторических зданий). Это чертежи и подробное описание ферм (включая кровельные покрытия), их текущее состояние, предложения по ремонту и реконструкции, а также предложения по датам других периодических проверок и обследований.

Строительные материалы в компании ЛенПрофиСнаб

https://lenprofisnab.ru

Другие новости
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта