Корзина
+78126421031
+78129848067

Молниезащита для семейных домов из классических материалов

Если риск, вызванный молнией, оценивается как неприемлемый, обязательно не только спроектировать молниезащиту, но и построить ее

29.06.20

Наибольшее влияние на жизнь человека и, следовательно, на необходимость защиты, оказывает прямой удар молнии в здание и прямой удар в линию электропередачи. Этим двум источникам опасности при расчете присваивается самый высокий приоритет. Риск прямого удара молнии по зданию относительно низок и обычно может выражаться как один раз каждые 300–700 лет в небольшом семейном доме, что представляется очень небольшим риском, учитывая ожидаемую продолжительность жизни владельца дома. Однако следует отметить, что вероятность никогда не равна 0 и является статистическим результатом, который не означает, что один семилетний цикл не может закончиться в выходные, а второй - в понедельник, или это может быть действительно тяжелая неделя, а затем 10 000 лет отдыха.

 

Если анализ риска создается с помощью программного обеспечения, на этом этапе уже можно увидеть, превышает ли опасность молнии допустимые значения. В подавляющем большинстве случаев уже ясно, что без принятия мер против воздействия молнии эти минимальные значения безопасности не будут соблюдены.

Необходимо принять технические контрмеры против всех этих угроз и возможных последствий. Эти меры включают:

  • развертывание разрядников тока молнии на входе сети в здание,
  • выравнивание потенциалов в здании,
  • развертывание согласованных разрядников по всему зданию (УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений),
  • внешнюю молниезащиту - молниеотвод (LPS-молниезащита) система),
  • щит,
  • система пожаротушения.

Сама молниезащита и некоторые ее компоненты имеют различное возможное качество исполнения. Не так сложно спроектировать систему на самом высоком техническом уровне, но проблема возникает, если инвестору предоставляется оценка общей стоимости. С одной стороны, все логически спрашивают, нужны ли такие инвестиции вообще. С другой стороны, немногие инвесторы могут заявить, насколько велика молния будет «заказывать» на какой день и где она ударит. Поэтому это также рассматривается в анализе рисков.

 

Уровень молниезащиты (LPL Lightning Protection Level) определяется диапазоном параметров молнии, в отношении которых применяются технические меры. Обычно молнии в диапазоне тока от 3000 до 200 000 ампер захватываются, весь интервал определяется мерами в уровне защиты от молнии LPL I. Семейные дома классифицируются с помощью анализа риска в основном по уровню защиты LPL IV, где молния с током 16 000 решена до 100 000 ампер.

 

Технические меры, связанные с величиной тока, включают в себя как внешнюю, так и внутреннюю молниезащиту, и, следовательно, качество разрядника тока молнии, чтобы иметь возможность проводить ток молнии со значением, соответствующим половине максимального тока молнии. Внешняя молниезащита в основном обеспечивается минимальным значением тока молнии, когда он должен быть достаточно плотным, чтобы можно было уловить даже самые маленькие ожидаемые молнии.

 

Таким образом, обе эти меры, молниеотвод и разрядник молнии, могут быть выбраны с четырьмя уровнями качества и, таким образом, напрямую влияют на возникающий остаточный риск для здания и присутствующих в нем людей. Когда выбрано более высокое техническое качество внешней молниезащиты - молниеотвода, можно использовать разрядник с худшими свойствами, и наоборот, если существует разрядник лучшего качества с более высокой способностью проводить ток молнии, можно выбрать худшую конструкцию молниеотвода. На практике, что касается диспропорции цен на лучший молниеотвод, выбирается вариант, в котором разрядник тока молнии с лучшими свойствами и внешняя защита от молнии с худшими разработаны при анализе рисков при сохранении того же уровня безопасности здания.

 

Потому что в анализе риска существует один маловероятный риск для одной чаше весов - прямой удар молнии в объект и очень вероятный риск попадания тока молнии из распределительной системы путем быстрого уменьшения вероятности, которую мы получаем до допустимых значений.

 

Предложение для молниезащиты

Once анализа рисков, больше не может приступить к реальной конструкции защитных мер против молнии в соответствии с EN 62305-3, с появлением и параметрами которого нам помог анализ. Документация решает проект системы заземления, которые должны образовывать преимущественно в опорной плите дома и иметь достаточное количество точек для защиты водосточных молний, ​​но и для соединения основного эквипотенциального терминала основного распределения дома, который должен быть помещена молнией токи, если в точке входа в здание нет линии, и выход будет в этой точке. Также полезно подумать о прямом заземлении всех металлических конструкций в доме, таких как лестницы, или заземлении других проводящих технологий. Также полезно подумать о подключении заземлителя гаража, дачи, бассейна или ворот и подготовить к ним розетки.

 

Молниеотвод, внешняя молниезащита

Прежде всего, необходимо определить, какие места на объекте вероятны для удара молнии. Специалисты в области молниезащиты, которые имеют опыт, могут определить это с очень высокой точностью по оценке, но все же необходимо разработать систему захвата для объекта с учетом защитного пространства, которое он создаст. Система сбора состоит из стержней и проводников. Следующие методы проектирования из EN 6230-3 могут использоваться для определения защитных пространств, которые он создает:

  • катящийся шар
  • защитный угол
  • решетчатая система

 

Наиболее используемый метод - это катящийся шар. Весь метод основан на том факте, что, в зависимости от величины тока, молния «видит» до сих пор, то есть, что разряд молнии «касается» пути к земле на расстоянии 20 м (при 3000 ампер) далеко, и движение происходит в этих прыжках. Если на этом расстоянии происходит нечто с потенциалом, противоположным потенциалу молнии, то разряд направляется туда. Поэтому необходимо сделать систему сбора такой плотной, чтобы через нее не проходила сфера радиусом 20 м. Этот пример относится к уровню молниезащиты LPL I, для уровня молниезащиты LPL IV применяется 60 м.

 

Методы защитного угла и решетчатой ​​системы основаны на методе катящегося шарика, хотя они более просты в разработке, но защитные пространства не так точно определены и требуют более высоких затрат на реализацию с помощью большего количества материала. В зависимости от расположения системы сбора на здании, необходимо выбрать положение проводников, чтобы они создавали кратчайший путь от точки вмешательства до системы заземления. Уже при анализе риска было определено, будет ли защита изолированной или неизолированной, т.е. клетка Фарадея. Из-за того, что цельнометаллические или полностью железобетонные дома с минимумом окон встречаются очень редко, я не буду иметь дело с возможностью защиты с помощью неизолированного молниеотвода - клетки Фарадея, но только с классическим дизайном, то есть с изолированным молниеотводом.

 

Изолированный проводник молнии означает, что все, что является системой сбора, или что с ней связано, такое как водосточные желоба, защитное покрытие, лестницы и все остальное, проводящее, должно быть так далеко от других проводящих элементов дома, в которые мы не хотим пропускать ток молнии. так что скачка не происходит из-за очень высокого напряжения в системе сбора. Это очень трудоемко и необходимо устранить все возможные ошибки.

 

Наиболее распространенные места, где может произойти скачок между системой сбора и другими металлическими частями здания: антенны, металлические дымоходы, защитное покрытие, желоба, металлизированная фольга, металлизированная изоляция, фотоэлектрические панели, водонагревательные панели, железобетонная арматура, металлические оконные рамы, металл зажимы, электропроводка, газовые трубы, камеры, датчики тревоги, датчики температуры, освещения, вентиляторы, металлические вентиляционные системы, жалюзи и их привод и т. д..

 

Как следует из приведенного выше, безусловно неполного, перечня, очень сложно и трудоемко координировать действия с другими профессиями, потому что, если есть какие-либо, даже незначительные изменения в окрестности системы сбора во время проектирования или строительства, всегда необходимо оценить, как она молниезащита прикасается. Следовательно, в проектной документации всегда должно быть записано достаточное расстояние, необходимое для обеспечения электрической изоляции между системой сбора и чем-либо проводящим внутри и внутри здания.

 

 

Достаточное расстояние между коллекторной системой и проводящими объектами

Достаточное расстояние, необходимое для обеспечения электрической изоляции между коллекторной системой и всем проводящим материалом внутри здания, включая строительные конструкции, такие как очень часто пренебрегающие арматурные балки, не является постоянной величиной для всего здания. Его величина варьируется в зависимости от того, какая доля тока молнии протекает в коллекторной системе и каково расстояние до точки эквипотенциального соединения между коллекторной системой и внутренним эквипотенциальным соединением в здании, то есть заземляющего проводника.

 

Что такое расчет? По сути, это очень простой принцип. Если ток молнии поступает в систему сбора (его максимальное значение в соответствующем уровне молниезащиты - LPL учитывается для расчета), он стекает на землю. Если бы у нас был коллектор только с одним проводом, так как весь ток молнии протекал через проводник, было бы падение напряжения из-за полного сопротивления этого пути - между местом, для которого мы считаем достаточное расстояние, и системой заземления был бы потенциал, отличный от этого падения напряжения. Благодаря проводящим соединениям или электрической установке вблизи системы сбора, потенциал земли затем приближается к системе сбора.

 

Базовая конструкция изолированной системы сбора достаточна для простых стандартных материалов, таких как неизолированные проводники, опоры, которые направляются на соответствующее достаточное расстояние, например, от камер на фасаде. Первое осложнение возникает на уровне крыши, когда необходимо разместить систему сбора, например, на антенной мачте, но в то же время разместить ее там, чтобы ее опоры обеспечивали это расстояние. В течение десятилетий стекловолоконные проставки, в просторечии именуемые GRP, успешно использовались как на мачтах, так и на стенах. С помощью этих распорок система сбора может безопасно не только подниматься или сниматься, но и надежно удерживаться в этом положении на здании в течение длительного времени. Недостатком этого решения является необходимость проверки и обеспечения устойчивости такой конструкции к ветру, что учитывается на месте установки.

 

Не всегда возможно надежно сохранить это расстояние, иногда антенны расположены на мачте так неловко, что невозможно определить направление, в котором приемник или проводник могут быть расположены на расстоянии. В других случаях такая система сбора в доме была бы очень неэстетичной или усложнила бы работу дома. К счастью, во многих случаях высоковольтные изолированные проводники могут использоваться во многих случаях сегодня. Этот продукт, если соблюдаются правила его установки, может обеспечивать такую ​​же изоляцию, как эквивалент 45-90 см воздушного расстояния.

 

Тогда система сбора и проводники могут быть реализованы просто, и единственное, что нужно забыть, это то, что при проводнике тока молнии вокруг проводника, по существу, одинаковое магнитное поле, как если бы это был проводник без высоковольтной изоляции, но вопрос скачка может быть полностью решена.

 

Если молниезащита в здании полностью решена, то есть как внешнюю (молниеотвод), которая также должна содержать разрядники тока молнии на входе всех линий в здание, так и внутреннюю, то есть разрядники, экранирование и качественное подключение, не следует забывать поддерживать в состоянии которая обеспечивает ожидаемую функцию в случае удара молнии. Через регулярные промежутки времени необходимо проверять, изменилось ли не только состояние системы сбора, но особенно то, что что-то не добавлено к объекту и не влияет на молниезащиту. Все, каждое изменение, должно быть записано в проектной документации, которая всегда должна в точности соответствовать действительности.

Купить кровлю в Санкт-Петербурге

https://lenprofisnab.ru

 

Другие новости
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта