Корзина
+78126421031
+78129848067

Естественная вентиляция, инфильтрация и эксфильтрация

Причины естественного воздухообмена

28.04.20

Увеличение частоты появления плесени во всех типах утепленных зданий с плотными окнами в настоящее время является очень часто обсуждаемой проблемой. В теории все понятно - образование и рост плесени связано с повышенной влажностью внутри, поэтому необходимо удалять эту влагу изнутри. Единственный вариант - адекватная вентиляция. Но как проветрить, когда здание хорошо закрыто?

 

Мы знаем, что достаточный воздухообмен в жилых зданиях является гарантией здорового образа жизни. Это всегда было обусловлено естественной вентиляцией, то есть неконтролируемым воздухообменом через утечки в оконных швах - инфильтрация и эксфильтрация. Именно эта неконтролируемая потеря тепла из-за текущих требований по снижению энергии для отопления приводит к герметизации окон и целых строительных конструкций без поддержания базовой вентиляции - инфильтрация близка к нулю. И это является причиной вышеупомянутых проблем - роста плесени, ухудшения микроклимата запаха и многих других связанных проблем.
И есть еще один факт, который осложняет ситуацию. К сожалению, с точки зрения требований к микроклиматическим условиям, вентиляции и концентрации загрязнителей воздуха, среда обитания не рассматривается каким-либо законодательным документом. Частичная информация может быть найдена только в нескольких технических стандартах.
 

 

Гигротермический микроклимат

Обеспечение оптимальной температуры в квартире является простым делом благодаря современному регулированию качества гибких систем отопления. Вопрос заключается в том, какую внутреннюю температуру необходимо нагревать, если это требование не предусмотрено законодательством, в  котором оговариваются детали эффективности использования энергии при потреблении тепла в зданиях. С точки зрения теплового комфорта, здоровый температурный диапазон 22 ± 2 ° C является оптимальным для здорового человека.

Проблема здесь в влажности. Суточная выработка водяного пара для средней квартиры колеблется в пределах 10-15 кг. Воздействие уровней влаги может быть поглощено сорбцией пластырей, но если отсутствует их постепенное удаление посредством, по крайней мере, достаточной инфильтрации (и, конечно, периодической вентиляции через открытые окна), существуют известные проблемы с ростом плесени и увеличением процента выживших микроорганизмов. Оптимальное значение относительной влажности круглый год составляет 30–40%. Ясно, что это требование не может быть выполнено во время естественной вентиляции в течение всего года, но избыточная влага может быть надежно удалена изнутри при достаточной вентиляции. Но это действительно должно быть проветрено. Улучшение качества внутренней среды квартир с естественной вентиляцией и герметичными окнами без дополнительных вентиляционных элементов возможно только при изменении привычек пользователей квартир, когда необходимо регулярно проветривать даже в морозные дни.
 

 

Количество вентиляционного воздуха

Минимальное количество вентиляционного воздуха на человека, исходя из выработки CO 2 ,  составляет 15–25 м3/ч в  зависимости от деятельности человека. Это действительно гигиенический минимум, который не должен идти ниже. Для необходимого улучшения термальной влажности и запаха мы должны часто повышаться - в дополнение к влажности и СО 2, много других химикатов и ссадин создаются и выпускаются в воздух (к сожалению, мы намеренно добавляем некоторые наши собственные в форме поглотители и дезодоранты). По этим причинам мы должны потреблять не менее 30 м3/ч  вентиляционного воздуха на человека. Вентиляционный воздух на человека обычно также перемещает за границу требования по вентиляции жилых помещений.

Окна закрыты не только для уменьшения потерь тепла, но и для снижения шума. Для того чтобы сохранить требования к вентиляции защищенных внутренних помещений при работе с шумовыми ситуациями в жилых районах, использовался термин «сохранение необходимой вентиляции»,  но без каких-либо конкретных требований.
В настоящее время основным обсуждаемым вопросом является определение общего понятия  «необходимая вентиляция».
Как указано во введении, не существует обязательных требований к вентиляции многоквартирных домов. Требования к вентиляции установлены для рабочей среды, школ и предприятий общественного питания, а также для бассейнов. Постановление о жилых помещениях также не касается вентиляции. Единственным подтверждением того, что соблюдаются как гигиенические, так и энергетические требования, являются значения, приведенные в "Тепловая защита зданий", "Функциональные требования".  Количество вентиляционного воздуха определяется частотой воздухообмена в помещении. В соответствии с требованиями иностранных правил и этого стандарта воздухообмен должен составлять от 0,3 до 0,6 м3/час в зависимости от использования пространства, выполняемой деятельности и т. д. Воздухообмен в квартирах является очень сложным нестационарным процессом, зависящим от ряда условий, и проектировщик всегда сможет включить все эти условия в начальные условия для вентиляции жилища, соблюдая, по меньшей мере, минимальные требования.

Ясно, что естественная вентиляция остается важным средством воздухообмена, но она должна контролироваться в соответствии с непосредственными условиями окружающей среды и внутренними требованиями. Современная тенденция как стандартная и энергоэффективная должна  контролироваться вентиляцией квартир с рекуперацией тепла со скоростью воздухообмена  n =  0,3–0,6 м3/ч.
 

 

Окно

Помещение воздухообмена - это одна из особенностей, которым должны соответствовать отверстия фасада. Величина потерь тепла через окна определяется их теплотехническими свойствами, а также тем, «сколько тепла уходит напрямую» путем инфильтрации, то есть из-за совместного коэффициента воздухопроницаемости (конечно, многих других факторов, таких как преобладающее направление ветра, подветренная / наветренная сторона здания, планировка квартиры и многое другое). До сих пор утверждается, что лучшим качеством являются те окна, которые абсолютно плотные. Производители конкурируют за «качество» герметичной конструкции, поэтому исходный коэффициент воздухопроницаемости шва, например, для протекающего деревянного единого окна,  i =  1,9x10-4 м 3 / мПа 0,67, что обеспечивало до одного (слишком высокого) воздухообмена в квартирах с этими окнами, для текущих окон уменьшилось до значений на порядок ниже, т.е.  i = 0,1x10-4 м 3 / мПа 0,67, когда эти окна способны обеспечить воздухообмен около 0,04 ч -1 . Так что если нам нужно изменить 0,5 час, мы не можем использовать эти окна без дополнительных вентиляционных элементов. К счастью, многие производители уже знают об этой ситуации, и сейчас на рынке предлагаются окна с вентиляционными прорезями, оснащенными шумоглушителями и воздушными фильтрами, микровентиляция обеспечивается с помощью так называемого четвертого положения окна или системы открывания, соединяющие некоторые камеры рам и крыльев, вентиляционные окна и многое другое.

Есть из чего выбирать. Тем не менее, замена окон всегда должна выполняться уполномоченным лицом, которое понимает проблему, а не какой-либо компанией, которая пытается заработать деньги, не соблюдая при этом основные требования к вентиляции.
 

 

Вентиляция в помещениях с газовой техникой

Есть еще более сложная ситуация. Для приборов версии  А  (газовая плита) мы должны учитывать не только выхлопные газы, но и необходимый воздух для горения. Согласно  требованиям "Устройства отбора газа в зданиях, в  помещении с приборами A должен быть хотя бы один воздухообмен, даже когда окна и двери закрыты. Не стоит недооценивать влияние дымовых газов - случаи отравления в комнатах газовой кармы иногда проникают в общественность. Наихудшим загрязнителем здесь является СО.


Учитывая, что значение 0,003% СО считается безопасным, а предельная концентрация составляет 0,03% СО, когда эта концентрация уже начинает проявлять легкое отравление (головная боль, тошнота, усталость), Необходимого единственного воздухообмена недостаточно для обеспечения комфортных условий. Необходим вытяжной колпак над печью (не рециркулирующий) с достаточной подачей воздуха в помещение.

Вышеупомянутый технический регламент также устанавливает требования к вентиляции помещений с помощью приборов конструкции  B  (газовые котлы, забирающие воздух для горения из помещения, выхлопные газы в окружающую среду). В соответствии с этим правилом  «Условие достаточной подачи воздуха для горения выполняется, если при разности давлений снаружи и помещения Δp 0,67  = 4 Па объемный поток воздуха в помещение составляет не менее 1,6 м3/ч  на 1 кВт номинальной мощности.
Это дает понять, что если в помещении газового прибора без выхлопных газов имеются плотные окна и двери, необходимо обеспечить необходимый воздухообмен другим способом, независимо от физического вмешательства пользователя квартиры (открытие окна). Открытие вентиляционных отверстий должно контролироваться с помощью соответствующего датчика CO, датчика влажности и т. д. Для приборов с атмосферной горелкой типа B вентиляция в помещении не должна быть вызвана вентиляцией.
 
Логично, что в нынешней тенденции роста цен на энергоносители мы вынуждены экономить энергию в соответствии с действующим законодательством и собственным карманом. Но это не должно быть сделано любой ценой - в ущерб здоровью людей, но также и зданий. Внутреннюю среду нельзя использовать без воздухообмена - она ​​должна быть проветриваемой. Поэтому, по крайней мере, минимальные требования к вентиляции для всех типов помещений должны быть включены в действующие правила. Как выполнить эти требования, это вопрос для дизайнера.

Купить кровлю в Санкт-Петербурге

https://lenprofisnab.ru

Другие новости
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта