Профнастил
22.01.18
Качество крыши - одно из важнейших характеристик, ведь от него зависит долголетие постройки. В современном строительстве различных поверхностей применяются кровельные материалы – профилированные листы или, как говорят, профнастил. Этот материал изготавливается из высокачественной оцинкованной стали. Несмотря на постоянно растущее количество новых материалов для кровли, популярность профилированных листов занимает лидирующую позицию.
Для обустройства крыши профилированный лист необходимо подбирать так, чтоб его длина соответствовала длине ската крыши, таким образом, повышаются влагозащитные качества кровли, и снижается трудоёмкость её изготовления. Стыки профнастила надо делать внахлёст и заполнять битумным герметиком. Между кровельным листом и теплоизоляцией должен быть воздушный вентилируемый зазор около 20-40 мм. Количество креплений к обрешетке, по периметру крыши и по коньку необходимо удваивать.
Кровельный материал надо улаживать параллельно карнизу, со свесом до 40 мм за карниз, а несколько соседних профлистов можно крепить одним саморезом. Крепление производится к деревянной обрешетки с помощью самонарезающих винтов или комбинированных заклёпок. Листы легко вырезаются, а монтажные работы проходят почти что безотходно.
Правила крепления профнастила:
- профнастил крепится в месте прилегания волны к обрешетки;
- к верхним и нижним обрешетинам листы крепят в каждую волну, а промежуточные – через волну;
- в продольных стыках шаг крепления должен быть не больше 500 мм;
- со стороны ветровой планки листы надо крепить в каждую обрешетину;
- для лучшего прилегания соседних волн листов надо сместить центры крепежа на 5 мм, тогда нижний лист прочнее прижмётся к верхнему.
Чтобы кровля прослужила долго, а конструкция была прочная, необходимо правильно проводить крепёж. Соединение профилированного листа комбинированными заклёпками происходит при помощи ручного пистолета. Для повышения гидроизолирующих свойств крыши в местах стыковки необходимо проложить слой силиконового герметика. Перед установкой шурупа в профнастил надо просверлить отверстие больше на 0,3 мм, чем диаметр шурупа, и завинчивать их строго перпендикулярно обрешетки.
Нельзя проводить крепления профнастила с помощью гвоздей, иначе под воздействием сильного ветра лист может просто оторваться.
Нельзя использовать газовую резку, сварка и резка профлистов с их помощью просто не допустима.
-
14.01.21Газобетонные блоки
Газобетон - один из самых популярных современных строительных материалов
Полная версия новости -
17.12.20