Фальцевая кровля в Санкт-Петербурге
Технические характеристики фальцевой кровли (панели)
- Полезная ширина панели – 550 мм.
- Толщина металла – 0,45; 0,5; 0,6 мм.
- Высота фальца – 26 мм; 28 мм.
- Покрытие – алюцинк, полиэстер, пурал, пластизол.
- Цвет – по цветовым картам RaColor, RAL, RR, Corus, Arcelor.
- Длина панелей – от 0,5 до 8,0 м.
Фальцевая кровля представляет собой кровельный материал, который имеет стальную основу. Она может быть покрыта полимером или цинком и выпускается в виде рулонов или листами. Обычно средний срок эксплуатации фальцевой кровли составляет 25-30 лет. Данный материал имеет толщину в пределах 4,5-7 миллиметров и отличается высокой стойкостью при воздействии влаги и коррозии.
Общее описание
Покрытие из полимера представляет собой несколько слоев, которые накрывают друг друга. Основание здесь - это сталь, потом идет слоями цинк, грунтовка и полимер на внешней стороне, а с внутренней идет защитная краска. Главное отличие этого материала от оцинкованной стали состоит в более высоких эксплуатационных качествах и гораздо лучшем эстетическом виде. Большая разница между ними также в стоимости, например, цена одного квадратного метра оцинкованной стали сегодня составляет примерно 5-10 долларов, медного покрытия в районе 60-80 долларов, а цинково-титановая кровля будет стоить от 50 до 80 долларов за квадратный метр.
В качестве основания, кроме стали, могут использоваться также алюминий, титаново-цинковый сплав и медь. Листы из меди, например, прекрасно имитируют кирпичную кладку и черепицу. В процессе установки можно их дополнительно обрабатывать пайкой. После этой процедуры срок эксплуатации кровли увеличивается примерно до 100 лет, а алюминиевых до 80. Кроме этого, резко увеличивается стойкость материала к большим температурным перепадам.
Установка фальцевой кровли
Между собой листы кровли соединяются с помощью фальца. Они бывают лежачие и стоячие, и их выбор зависит от пространственного направления листового стыка. Кроме того, от количества загибов листов зависит тип фальца - двойной или одинарный. Если применить двойной стоячий, то шов тогда получится наиболее герметичным и, соответственно, влагонепроницаемым.
Непосредственно сам процесс установки проходит в два последовательных этапа. На первом из них делаются заготовки, из которых будут потом изготавливаться стоячие фальцы. Сюда входит разметка, обрезка и в конце сборка. После этого уже на самой крыше производится соединение фальцевых листов и прикрепление к обрешетке.
Преимущества фальцевой кровли
Кровля из фальца имеет несколько очень важных преимуществ, среди которых:
- стойкость против коррозии;
- продолжительный срок эксплуатации;
Этот период составляет в большинстве случаев от 25 до 100 лет, но не менее 25.
- малый вес фальцевой кровли;
- эстетичность;
- гладкая поверхность
Она позволяет падающей дождевой воде быстро стекать по поверхности кровли и практически моментально просыхать после прекращения осадков.
Недостатки кровли из фальца
Кроме преимуществ, у фальцевой кровли есть ряд недостатков. Самые важные из них следующие:
- высокая квалификация монтажников кровли
Это очень важно, так как заказчик не всегда может уделить надлежащего внимания деталям, которые могут возникнуть в процессе монтажа неквалифицированными людьми.
- высокий риск повреждений поверхности кровли;
- эстетичность данного вида кровли недостаточно высокая;
- значительный шум во время дождя;
- необходимость установки громоотвода
Так как сталь способна накапливать электростатический заряд, то без громоотвода здесь никак не обойтись.