Корзина
+78126421031
+78129848067

Фотогальваника на практике: Батареи для хранения электроэнергии

Фотогальваника на практике: Батареи для хранения электроэнергии
ТЕМА - Солнечная электростанция полностью работает в летние солнечные дни, а как насчет ночью? Решение состоит в том, чтобы накапливать электричество в батареях, хотя эта технология по-прежнему сталкивается с рядом проблем

05.05.21

Накопительные или резервные системы были здесь задолго до фотоэлектрических, потому что они были основаны на потребностях управления железнодорожным движением или больниц на случай отключения электроэнергии. Они используются в странах, где в сети есть нестандартные источники питания. Однако из-за потребности в небольших фотоэлектрических электростанциях эти резервные системы не начали адаптироваться примерно до 2010 года.

Кровельные материалы в Санкт-Петербурге

Первопроходцем была SMA, которая начала разрабатывать системы резервного копирования, за ней последовали другие компании, но только в 2011 и 2012 годах наблюдался невероятный бум, в основном благодаря поддержке и крупным инвестициям в исследования и разработки систем хранения в Германии. Технологически дальше всех продвинулись уже упомянутые компании SMA, Fronius и производитель Kostal.

 

От панели к батарее

Системы резервного копирования SMA работают с напряжением 12, 24 или 48 В. Большое количество энергии проходит через кабели диаметром 100 мм к инвертору, который преобразует его в переменный ток и распределяет его по батареям. Эти системы однофазные, поэтому необходимо иметь одно устройство, провода и аккумулятор для каждой фазы.

 

Другой производитель, Костал, использует классический трехфазный инвертор, который «научили» заряжать аккумуляторы. В отличие от SMA, он работает с напряжением 96 В. Благодаря этому можно использовать батареи меньшего размера. Когда солнце не светит, аккумулятор подает в систему ток 96 В в три фазы. Это совершенно новая концепция, хотя решения SMA немного дальше.

 

Системные элементы

Устройство резервного копирования состоит из трех компонентов. Фотоэлектрическая система с инвертором питает бытовую технику в доме и сбрасывает излишки в сеть. В систему включен «домашний менеджер», который определяет, сколько тока идет в дом и сколько выходит. И он сообщает системе резервного копирования, следует ли заряжать батареи или потреблять энергию от батарей.

Когда вас нет дома или вы не потребляете энергию и светит солнце, «мозг» системы проводит избыточный ток к батареям. Когда вы возвращаетесь домой, например, вы включаете чайник - на определенном этапе потребление возрастет, что может быть субсидировано за счет батареи на короткое время. Потом чайник выключается и аккумулятор снова заряжается ... Вечером можно получать ток от аккумулятора, а не от сети. Это просто зависит от того, какая у вас емкость аккумулятора. А утром солнце снова начнет подзаряжать аккумулятор. Это одна из возможностей.

Кровельные материалы в Санкт-Петербурге

Второй способ идеален для зимы, когда у вас стопроцентный аккумулятор. В зависимости от потребностей домохозяйства вы берете электроэнергию из сети, но если подача электроэнергии из распределительной сети прервется, аккумулятор включится, и в доме загорится свет. Чтобы дать вам представление, переключение на резервную батарею происходит так быстро, что этого недостаточно даже для выключения компьютера. Зимой заряжать и разряжать аккумуляторы не имеет особого смысла, и в этом случае они служат лишь резервом в рабочем состоянии.


 

Аккумуляторы под лупой

Традиционные батареи очень тяжелые, и их очень сложно производить, поскольку они содержат большое количество драгоценного свинца. Хотя их эксплуатация ограничена определенным количеством циклов, в остальном они долговечны, качественная продукция может прослужить десять или двенадцать лет. Профессиональные аккумуляторы, «бронированные батареи», состоят из ячеек с напряжением 2 В (а не аккумулятором на 12 В, как мы знаем из автомобилей).

Кровельные материалы в Санкт-Петербурге

Однако ближайшее будущее - за никель-кадмиевыми или литий-полимерными батареями, аналогичными мобильным телефонам. Их главное преимущество заключается в том, что они могут быть полностью разряжены и имеют в 5 раз больший срок службы. Недостаток - их цена.

 

Угроза разрядки и перезарядки

Если вы полностью разрядите классический свинцово-кислотный аккумулятор и не зарядите его в ближайшее время, сульфаты начнут образовываться на свинцовых пластинах и полностью их разрушить. Если аккумулятор остается полностью разряженным в течение двух или трех дней, его можно выбросить. Однако никель-кадмиевые батареи можно оставить разряженными, и у них будет вдвое больше циклов зарядки. Они вдвое дороже свинцовых аккумуляторов, но в целом сравнение цен (закупка + эксплуатация) примерно такое же. Единственная проблема с этими батареями - угроза перезарядки.

Кровельные материалы в Санкт-Петербурге

https://lenprofisnab.ru

Другие статьи
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта