Корзина
+78126421031
+78129848067
  • ЛенПрофиСнаб
  • Статьи
  • Возможности использования технической конопли в производстве теплоизоляционных материалов

Возможности использования технической конопли в производстве теплоизоляционных материалов

Возможности использования технической конопли в производстве теплоизоляционных материалов
В данной статье рассматриваются возможности использования технической каннабиса в качестве быстро возобновляемого источника сырья для производства теплоизоляционных материалов для использования в строительстве

26.04.20

В последние годы спрос на теплоизоляционные материалы на рынке материалов растет. Этот факт приводит к ужесточению законодательных требований в области теплотехнических свойств строительных конструкций, процесса ревитализации и теплоизоляции многоквартирных и семейных домов и, что не менее важно, также к повышению цен на энергию.

Недостаток теплоизоляционных материалов на рынке вызвал огромный рост их цен. Продавцы пытаются компенсировать возросший спрос за счет импорта материалов из-за рубежа. Учитывая, что сырьевая база относительно ограничена, тенденция последних лет была попыткой найти другие легко возобновляемые источники, подходящие для производства теплоизоляционных материалов. В данной статье рассматриваются возможности использования технической каннабиса в качестве быстро возобновляемого источника сырья для производства теплоизоляционных материалов для использования в строительстве.

 

Конопля

Каннабис имеет традицию несколько тысяч лет в Европе. Это однолетнее растение, относительно требовательное к воде, почве и агротехнике. Преимущество каннабиса заключается в его коротком вегетационном периоде - в некоторых районах каннабис можно собирать до двух раз в год. В технических целях используется каннабис - крепкая трава с вертикальным редким ветвящимся стеблем, поднимающимся на высоту 2–6 метров. На поперечном сечении ствол в базальной части сжатый цилиндрический, верхний квадратный и полый внутри.

Конопля состоит в основном из:

  • целлюлоза (44-55%),
  • гемицеллюлоза (16-18%),
  • лигнин (4-28%),
  • пектины (4-18%),
  • смолы, зола и белок (6-7%).

 
Содержание лигнина в стебле изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание лигнина растение содержит в момент созревания семян.
В последние годы каннабис также нашел применение в строительной отрасли. Волокна и щебень получают из конопляных растений для строительных целей. Конопляное волокно получают по специальной линии, где с стеблей снимают шкуры.
 

 

Изоляция из конопляного волокна

Благодаря своим физико-механическим свойствам, конопляное волокно хорошо подходит для производства теплоизоляционных древесноволокнистых плит. Эти плиты производятся на специальной производственной линии, где конопляное волокно режется до необходимой длины, смешивается с добавлением около 15% полиэфирных волокон и других примесей (в основном, солей борной кислоты) для обеспечения огнестойкости и устойчивости к биологическому воздействию. Добавление полиэфирных волокон обеспечивает изоляционным плитам конопли необходимую гибкость и стабильность. Пенька пластина горячее прессования до желаемой объемной плотности.

Коэффициент теплопроводности пластин волокон конопли колеблется от 0,035- 0,050 Wm -1 .К -1  , в зависимости от плотности. Как правило, значение коэффициента теплопроводности уменьшается с увеличением насыпной плотности материала (теплопередача уменьшается из-за воздушного потока в структуре пор материала).
Плиты из конопляного волокна очень паропроницаемы. Коэффициент диффузионного сопротивления конопляных плит составляет от 2 до 6 в зависимости от насыпной плотности материала и его влагосодержания. Способность материала поглощать влажность воздуха способствует поддержанию оптимального уровня относительной влажности внутри строительных конструкций (положительно влияет на здоровье человека). Огнестойкость изоляционных плит обычно увеличивается добавлением солей, тогда как реакция этих изоляционных плит на огонь чаще всего классифицируется как класс Е.
Теплоизоляционные плиты также демонстрируют очень хорошие акустические свойства. Высокое значение звукопоглощения обусловлено повышенной пористостью пенькового волокна по сравнению, например, со стеклом или минеральным волокном.
Теплоизоляционные плиты могут применяться как снаружи, так и внутри строительных конструкций. Плиты чаще всего устанавливаются в легкие стальные или деревянные рамы или могут наноситься непосредственно на поверхность строительной конструкции (ETICS) с более высокой плотностью.

 

 

Теплоизоляция из отходов

Акула производится как отходы при получении конопляного волокна. По своей природе отходы щепы очень похожи на древесную стружку, поэтому использование щепы в строительстве очень похоже на использование древесной стружки. Частицы отходов Shiv в основном связаны с классическими неорганическими связующими веществами - цементом и известью. Однако из-за того факта, что щепа содержит высокую долю лигнина, который замедляет затвердевание цемента, также часто используются активируемые щелочью связующие, такие как доменный шлак, активируемый жидким стеклом. Сами щепки перед использованием укорачивают до необходимой длины и дополнительно очищают от очень мелких частиц, частиц пыли и различных других примесей. Изолирующие плиты или фасонные изделия (теплоизоляционные фитинги для кладки) изготавливаются из смачиваемой смеси путем прессования и вибрации.

Коэффициент теплопроводности пластин в диапазоне значений от 0,05 до 0,015 Wm -1 .K -1  , в зависимости от объемной плотности. В случае сдвиговых пластин теплопроводность материала увеличивается с увеличением насыпной плотности.
Благодаря добавлению неорганического связующего, пластины Shiv устойчивы к биологическому воздействию. С точки зрения влажности, шарнирные доски могут быть более чувствительные к средам с повышенной относительной влажностью. Их преимущество особенно заметно при использовании в интерьерах зданий, где они служат резервуаром влаги зимой. Во времена, когда относительная влажность повышается, эти материалы могут поглощать избыточную влагу и, наоборот, когда внутренняя относительная влажность низкая, они могут снова выделять поглощенную влагу, увеличивая относительную влажность окружающей среды.

Коэффициент диффузионного сопротивления навесных плит варьируется от 3 до 8 в зависимости от плотности. Шкивы можно использовать, как плиты из конопляного волокна, для наружной и внутренней изоляции. Из-за того, что
Особую группу составляют фасонные изделия - кладочные фитинги, где конопляная масса выполняет функцию потерянной опалубки. Из-за того, что изоляционный материал для конопли проявляет до 60% лучшие теплоизоляционные свойства по сравнению с древесно-цементным материалом с сопоставимыми механическими свойствами, использование конопли устраняет тепловые мосты в кирпичной кладке, которая состоит из ребер и монтажных стен.

 

 

Заключение

Техническая каннабис является очень интересным сырьевым ресурсом, который является относительно доступным, легко возобновляемым, финансово недорогим и интересным с экологической точки зрения.
Конопля выращивается без применения гербицидов и пестицидов. А конопляное волокно получается только механическим способом без использования химикатов. Принимая во внимание вышеупомянутые возможности использования стружки, процесс переработки каннабиса можно считать безотходным и экологически чистым. Кроме того, учитывая, что растения каннабиса потребляют CO 2  из воздуха во время своего роста , важность выращивания и переработки каннабиса также можно увидеть в снижении CO 2  и уменьшении глобального потепления.

Купить кровлю в Санкт-Петербурге

https://lenprofisnab.ru

Другие статьи
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта