Для крыши главное - влагостойкость
17.06.19
Противодействовать погодным осадкам призван самая верхняя составляющая крыши – кровля. Для свободного стекания воды с поверхности материала кровли крыша делается с уклоном. Материал кровли защищает нижние слои от проникновения воды.
Эта задача отлично решается пластичными кровельными материалами. Они наподобие воздухонепроницаемого ковра. Если же используются другие материалы, и крыши устроены с небольшим уклоном, возможно просачивание воды под кровлю. Чтоб этого не происходило, в процессе монтажа крыши непосредственно под кровлю дополнительно устраивается слой гидроизоляции – другой барьер, препятствующий проникновению осадков. Архиважно правильно обеспечить внешнее водоотведение и внутреннее.
Снежная масса может ещё больше нагружать крышу. Это следует помнить, рассчитывая общую нагрузку. На нагрузку влияет уклон крыши. В местностях, где климатическим условиям характерны обильные снегопады, наклон крыш делается больше – во избежание задерживания снега на крыше.
Кроме того, на крышах может образовываться наледь и сосульки, которые препятствуют свободному стеканию воды в желоба либо просто вниз.
Применение негерметичных кровель может привести к проникновению влаги в кровлю и создать протечки.
Влага – один из главных врагов металлических деталей крыши и её деревянных элементов. Если влаги много, в результате её стекания в помещения будут образовываться протечки в потолочной конструкции. Мало того, намоченный теплоизоляционный материал будут терять теплоизоляционные свойства.
Чтобы пар не проник в подкровельное пространство, нужно устроить специальную паронепроницаемую плёнку под теплоизоляционный слой в конструкции крыши. Однако это не избавит полностью от проникновения пара в помещения. Потому, чтоб теплоизолирующие способности крыши сохранялись, вся скопленная за зиму влага должна выйти наружу летом.
Это обеспечивается таким методом:
Если крыша плоская, кровельные материалы приклеиваются не сплошным способом, а выборочно. При устройстве скатных крыш предусматривается создание вентиляционных проёмов. Также важно обеспечить наличие двух зазоров, а именно: верхнего и нижнего. Первый призван обеспечивать удаление попавшей на покрытие влаги. Благодаря вентиляции, проветривается вся деревянная конструкция, как следствие, служит дольше. Нижний зазор также призван удалять влагу, попадающую в утеплитель из помещений. Чтобы конструкционные элементы крыши не подвергались чрезмерному увлажнению, устраивается пароизоляция с внутренней стороны пространства, и оставляется нижний зазор - для вентиляции.
Пароизоляция особо требуется помещениям с повышенной влажностью – музеям, больничным учреждениям, больницам и т.д. В местностях с суровым климатом при строительстве домов важно обеспечить паро- и гидроизоляцию крыши, причём даже если в помещении уровень влажности в пределах допустимых норм. Не допустить накопления влаги помогает использование различных комбинаций элементов кровли.
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21