Гибкая черепица: важные нюансы в устройстве кровли
05.04.19
Качественные характеристики битума, являющегося основой гибкой черепицы
Существует две разновидности битумной черепицы, а именно: окисленная и SBS-модифицированная. Их различают вещества, являющиеся добавками битума. Делается это с целью изменения его свойств (сам по себе битум – материал текучий, абсолютно непригодный для устройства скатной гонтовой крыши). Два вида черепицы заметно разняться. Окисленный битум уступает SBS-модифицированному по гибкости, эластичности, долговечности (служит меньше полтора-два раза). Мягкая черепица SBS-модифицированная по стоимости обходится на 20-40% дороже. Учитывая это, а также цели, которые возлагаются на будущую кровлю, рекомендуется определяться с выбором подходящего материала.
Слой из каменных гранул - так называемая посыпка
Укатанными на внешней стороне гонта базальтовыми либо сланцевыми гранулами обеспечивается защита битума от воздействия солнца. На этапе изготовления такой кровли в заводских условиях гонт покрывается достаточным количеством гранул, рассчитанным на весь срок эксплуатации крыши. Но в случае плохой укатки крошки либо недостаточности тела материала для всего количества посыпки, в ходе устройства и эксплуатации крыши возможно оголение гонта, что способно повредить гонт и, следовательно, всю кровлю. Поэтому очень важно, чтоб посыпка из гранул была на гонте гладкой и качественно укатанной.
Вентиляция пространства под кровлей
Мероприятия по утеплению здания со стороны кровли выполняются чаще всего с применением базальтовых плит. Если соблюдать нормативы толщины и показателям плотности, базальтовые плиты будут обеспечивать качественное удерживание тепла в доме на протяжении долгих лет. Стоит отметить, утеплитель должен дышать, так как он является местом столкновения горячего и холодного воздуха зимой и летом. Намокание грозит утеплительному материалу полной потерей своих изолирующих характеристик. Простой метод его вентиляции – использование супердиффузионной мембраны, служащей внешним защитным слоем, обеспечивающим вывод через себя достаточного, 1300-1700 г/м2, объема пара, которого хватает для вентиляции утеплительного материала.
Далее должны выполниться мероприятия по выведению влаги из-под кровли. Это предполагает закладку в карнизной подшиве доступа воздуха с устройством выхода непосредственно на коньке или рядом с ним. Помимо утепления, такой циркуляцией воздуха обеспечивается сохранение от влаги всех изготовленных из дерева конструкций кровли и снижение температуры всей крыши во время жары.
-
11.03.21Поликарбонат: использование, инструкция и цены
Хотите построить теплицы, перголы или даже зимние сады? В качестве исходного материала используйте поликарбонат
Полная версия статьи -
06.03.21Полы с подогревом: босиком даже зимой?
Проектирование состава массивного деревянного пола с теплым полом
Полная версия статьи