Крыша для бани
16.10.18
Строительство бани дело непростое, но стоит затраченных усилий, ведь вы строите для себя, именно так, как нужно вам. Сегодня мы поговорим об одном из этапов строительства, а именно – возведении крыши для бани. Сразу отметим, что вариантов конструкции крыши довольно большое количество. Мы же остановимся на одном из простых и наиболее распространенном – двухскатной крыше. Помимо простоты конструкции, двухскатная крыша имеет очень замечательное качество, а именно – она очень хорошо способна поддерживать и сохранять тепло.
Свое название данный способ установки крыши получил из-за того, что конструкция крыши составляется из двух плоскостей или скатов, которые располагаются под углом друг к другу и образуют равнобедренный треугольник. Основные части, из которых состоит двухскатная крыша это:
- Каркас. Он состоит из стоек, подкосов, стропил, мауэрлата и конькового прогона. Обычно каркас монтируют из хвойных пород древесины, обладающих хорошими характеристиками.
- Пирог, или кровельный пирог. Состоит из двух основных частей – гидроизоляция и кровля, или кровельный слой. Самый ходовой материал, используемый в качестве гидроизолятора – рубероид. Непосредственно сами скаты покрывают такими материалами, как металлочерепица, профнастил, ондулин. Самым известным еще с советских времен является шифер, который не утратил своей актуальности и по сей день.
- Следующий важный компонент – фронтон. Для нашего варианта характерны два фронтона в форме треугольника. Как правило, для его создания используют фасадный материал либо пиломатериалами имеющими меньший удельный вес. Как правило, если баня бревенчатая, фронтоны нуждаются в дополнительных утеплителях. Часто, дополнительно используют облицовку, которая также исполняет роль декора. Также, не стоит забывать, о повышенной влажности наличия источника высокой температуры и открытого огня. Чтобы обезопасить конструкцию, необходимо проводить обработку водоотталкивающими материалами, антисептиками и огнезащитными составами.
Для поддержания формы двухскатной крыши используют стропила двух видов: наклонные и висячие. Отличие их заключается в том, что у наклонных стропил есть дополнительные опорные плоскости, в виде внутренних стен. У висячих в качестве опоры выступают только внешние стены.
Наиболее распространенными являются чердачный и бесчердачный типы двухскатных крыш. Названия данных типов говорят сами за себя. В первом случае в конструкции предусматривается наличие чердака, который располагается непосредственно над потолком. Главное преимущество такого типа в том, что создается дополнительный воздушный слой, который играет роль теплоизолятора. Также, чердачное помещение дает возможность хранения различных инструментов и вещей, которые нельзя оставлять постоянно на открытом воздухе. Как вариант, на чердаке можно оборудовать дополнительное жилое помещение.
Бесчердачный тип тоже имеет место быть, но, как правило, такая конструкция наиболее рациональна в случае, если баня будет эксплуатироваться только в теплое время года. Разогнать баню до нужной температуры при данном типе крыши в холодное время практически неосуществимая задача. Основным преимуществом перед двускатным типом является меньшее количество материалов, что, естественно, снижает стоимость всей постройки.
-
06.03.21Полы с подогревом: босиком даже зимой?
Проектирование состава массивного деревянного пола с теплым полом
Полная версия статьи -
01.03.21Пеностекло: теплоизоляция с удивительными свойствами
Пеностекло - отличный изоляционный материал, имеющий ряд преимуществ
Полная версия статьи