Как утеплить кровлю правильно
21.08.18
- как выбрать лучший утеплитель;
- как его правильно уложить чтобы тепло не уходило;
- с какой стороны лучше утеплять – снаружи или внутри.
Если теплоизоляционные мероприятия проведены правильно, то срок службы кровельной конструкции продляется на долгое время, и в доме образуется отличный микроклимат. Кроме того, если позволяют габариты чердачного помещения, то там можно организовать вполне качественное жилое пространство.
Наружный и внутренний способы утепления
Наряду с такими привычными материалами как минеральная вата, пенопласт, опил, керамзит и полиуретан, сегодня большое количество новых и более качественных материалов для утеплителя. Сейчас популярны два метода утепления кровельных конструкций в строящихся домах:
При наружном утеплении алгоритм укладки следующий:
- пароизоляция
- обрешетка для поддержки
- утеплитель
- гидроизоляционная подложка
- гидроизоляция (диффузные мембраны)
- контррейки (в случае, если толщина материала утеплителя больше высоты стропил по размеру)
При внутреннем утеплении процесс несколько другой:
- гидроизоляция
- утеплитель
- пароизоляция
- обрешетка для поддержки
- натянутый зигзагообразно жгут (для того, чтобы удержать утеплитель от падения)
Каждый из вариантов надежный и популярный. Но чаще всего применяется наружный, так как в этом случае не требуются дополнительные крепежи и получается отличный сэндвич-утеплитель, который прекрасно выполняет свое назначение.
Внутренний вариант утепления больше всего подходит в случаях длительных непогод, при проведении данного цикла работ в зимний период, а также, когда сроки сдачи работы ограничены.
Утепление в ранее построенных домах и защита от осадков в период проведения работ
Если утепление необходимо произвести в уже построенном доме, в котором изначально не была утеплена кровля, то для такого случая подойдет внутренняя теплоизоляция. Но в этой ситуации, в качестве гидроизоляции, обязательно использование диффузной мембраны.
Для того, чтобы утеплить кровлю в доме со стажем, в обязательном порядке нужно демонтировать наружное кровельное покрытие, которое повторно монтируется, после укладки утеплителя. Схема такая:
- монтаж пароизоляционного материала
- укладка утеплителя
- укладка гидроизоляции
- установка обрешетки
- монтаж кровельного покрытия
Для того, чтобы не нарушить целостность демонтируемой кровли, во время проведения процесса утепления, нужно организовать защиту снятого покрытия от осадков. Кроме того, важно будет устроить прочное укрытие в виде тентов (временную крышу), чтобы влага в виде осадков не попадала внутрь помещения во время кровельных работ.
Можно установить и временную крышу, хотя это будет более дорого и трудоемко. Так или иначе, хорошо организованные и правильно проведенные работы по утеплению кровли, обеспечат нормальный микроклимат в доме и длительный срок эксплуатации кровельного покрытия.
При определенных навыках можно проделать эти работы и самостоятельно. Но для того, чтобы сэкономить свое время и быть уверенным в качестве, лучше заказать работы у профессионалов. Это может выйти несколько дороже, но в таком случае вы получите отличный результат и гарантию на выполненные работы.
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21