Медь: кровля и водосточные системы
07.12.17
Медь – материал относительно долговечный, особенно если сравнивать его по этому параметру с железом или некоторыми другими активно использующимися человеком металлами. Срок эксплуатации меди – несколько сотен лет, доказательства этому можно увидеть по медным кровлям на старинных зданиях, которые не меняются веками, или по многочисленным памятникам, которые стоят на площадях многих европейских городов со времен средневековья. Археологи находят при раскопках медные водопроводные трубы, которым тысячи лет, и которые до сих пор исправно исполняют свои функции. Благодаря уникальным свойствам медь с годами окисляется, и поверхность ее покрывается своеобразным защитным слоем – патиной, которая представляет собой тонкую пленку и является защитой материала от внешнего влияния (дождя, снега, пыли, солнечного излучения). Этим и объясняется долговечность этого металла.
В современном строительстве медь чаще всего применяется для создания кровельного покрытия и производства водопроводных труб высокого качества. Кровля из меди считается, пожалуй, самым выгодным вариантом. Но, именно из-за ее применения объекты недвижимости, крыши которых имеют медную кровлю, значительно дороже. Однако если учесть долговечность и экономичность этого материала, и прибавить сюда и его природную красоту, то можно понять, что в итоге медная кровля обойдется значительно дешевле, чем любая другая.
Медная кровля внешне эстетична и придает зданию более стильный облик. Медь устойчива к коррозии и долговечна. На начальном этапе медная поверхность обладает блеском, но постепенно она тускнеет, становится бронзово-коричневой, а после 7-8 лет эксплуатации темнеет. Лет через 15-20 (в зависимости от климатических условий) медь покрывается так называемой благородной патиной ярко-зеленого оттенка.
Для монтажа кровли применяется только листовая медь. Толщина медных листов обычно составляет 1-2 миллиметра. Крыша, покрытая медью, прекрасно переносит суровые погодные условия и резкие перепады температур. Одно из важных свойств медной кровли – это то, что она теплопроводна и зимой на ней не образуется наледь. По мнению дизайнеров, кровельщиков, работать с медью одно удовольствие. При помощи листовой меди дизайнеры воплощают самые невероятные варианты идей. Чтобы придать медной кровле дополнительные художественные качества, из меди также делаются и многие художественные и функциональные элементы – декоративные бортики, вентиляционные зонты, водостоки, дымники, фасонные элементы и даже флюгеры. Кровлю из этого материала можно не красить и не нужно часто ремонтировать.
Виды медной кровли
Всю медную кровлю можно поделить на два вида. Гонтовая медная кровля состоит из небольших кусков, которые кладутся внахлест и крепятся к обрешетке гвоздями или шурупами. Фальцевая кровля гораздо более герметичная, так как при покрытии нет поперечных соединений. У конфигурации продольного замка, с помощью которого крепятся листы меди, имеются некоторые особенности, потому кровля получается максимально герметичной и крыша хорошо защищена от протекания.
Медные кровельные листы производится как на больших предприятиях, так и в небольших мастерских, где их можно заказать любой конфигурации и размеров. Также можно выбрать и тип меди в зависимости от условий, в которых она будет применяться. Медная кровля бывает: оксидированной, патинированной, луженой и классической. Стоимость материала зависит от способа производства, вида и толщины, потому как качество меди во всех случаях в принципе одинаковое.
Медная кровля отличается также и по герметичным формам:
- В виде чешуи – производство такого вида материала осуществляется штамповочным способом. Чаще всего такой вид используется в тех случаях, если вам необходимо декоративное покрытие крыши, поскольку у медной чешуи великолепные внешние данные. Но такая кровля не всегда может гарантировать защиту от дождя или снега, поэтому при монтаже следует использовать качественное устройство подкладки, обязательно и применение герметизирующих средств.
- В форме шашек. Шашка производится вручную, бывает любых размеров и форм. Монтаж кровли подобным способом достаточно долгий и используется для покрытия конструкций зданий, у которых крыша имеет форму купола, пирамиды.
- В виде объемного медного ромба – изготавливают не заводским способом, применяя специальное оборудование. Для изготовления таких ромбов подходит любая медь и любых размеров. Этот вид кровли является прекрасной защитой крыши и даже фасада здания.
- Кровельной медью КМЕ (черепицей) покрывают крыши с наклоном и даже облицовывают фасады зданий.
- При «двойном шинглсе», кровля выполняется небольшими кирпичиками. Кровельщики монтируют такую кровлю вручную. Кстати, стоит такая кровля значительно дешевле, чем другие виды.
Водостоки из меди
Если вы покрываете крышу медью, то непременно должен быть установлен водосток. Благодаря этому любая кровля будет эксплуатироваться достаточно долго. При установке медного водостока, внешний облик здания обретает завершенность. Медные водостоки не надо красить, чистить и они не ржавеют. С годами, как писалось выше, на меди образовывается оксидный слой (патина), что делает водостоки еще более надежными и прочными.
Стоимость медных водостоков достаточно высока. Однако долговечность меди и надежность окупается с лихвой, поскольку на ремонт, покраску и чистку не нужно тратиться. Кроме того, что медные водостоки оригинально смотрятся, они являются прекрасной защитой стен и фундамента дома от атмосферных осадков.
Системы медных водостоков применяются не одно столетие, Но, как и в прошлом, они популярны и сегодня не менее чем водостоки из других материалов. Водостоки из меди неплохо смотрятся вместе с медной кровлей. Но если ваша крыша покрыта деревом, керамической черепицей или обычным металлом, водостоки из меди украсят здание. Главные достоинства водостоков из меди это прочность, долговечность, простота в эксплуатации.
Собирать и ремонтировать водостоки из меди не сложно. Чтобы вся система была надежной и герметичной, соединительные швы пропаивают. Изготавливаются водостоки на современном оборудовании. Оригинальные углы, желоба, заглушки, колена и крюки придадут любому зданию эстетический вид.
Если вы еще раздумываете, из какого материала сделать кровлю на вашем доме, выбирайте медь, и вы не прогадаете.
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21