Корзина
+78126421031
+78129848067

Как утеплить кровлю

Как утеплить кровлю
В статье рассказывается об утеплении кровли малоэтажного загородного дома и о материалах, которые для этого обычно используются

12.04.17

Да, да, мы действительно будем печь пирог, причем не простой… Дело в том, что речь у нас пойдет о кровельном пироге. Именно так в строительстве принято называть весь комплект материалов, который используется для утепления кровли. Причем такие пироги в строительстве использовались уже давно, только материалы для них были совершенно другие, природные. Сегодня же пироги изготавливаются самым настоящим промышленным способом, и с помощью специально разработанных для них материалов.

утепление кровли

Итак, начнем сначала. Никого не надо убеждать в том, что дом должен быть теплым. И здесь утепление кровли играет роль весьма немаловажную. Если чердачное помещение вы не используете как жилое, затраты на утепление, конечно, меньше, потому что неким подобием теплоизолятора дома с верхней стороны частично выступает сам чердак. При планировании на чердаке дополнительных жилых помещений, например, мансарды, об утеплении крыши подумать надо в первую очередь. Но и в том, и в другом случае без конкретного утепления не обойтись. Обязательно необходимо учесть вид кровли (плоская, скатная, или какой-либо сложной конфигурации).

Утепление кровли должно проходить по определенным правилам, с учетом всех технологических тонкостей. В многослойной конструкции кровельного пирога у каждого слоя свое предназначение, поэтому очень важно правильное их размещение, то есть каждая составляющая такого пирога должна взаимодействовать с другими частями как можно эффективнее.

Теплоизоляция – главный слой нашего пирога. Ее функция – защита внутренних помещений здания от потерь тепла и проникновения холода в зимнее время года, а также сохранение прохлады летом и недопущение нагревания воздуха внутри. Кроме того, утеплитель еще и дополнительно работает в качестве звукоизоляции. Требования к утеплителю предъявляются довольно жесткие, и это вполне объяснимо. Ведь он должен выдерживать перепады температур, какие-либо механические нагрузки, быть экологически чистым, да еще и обязательно стойким к огню. В качестве теплоизоляционных материалов используют пенополистирол, стекловолокнистые плиты, минераловатные (каменные, базальтовые) плиты, вспененное стекло. Минеральные ваты, изготавливаемые на основе базальтового (магматического) волокна перед многими другими доступными видами утеплителя имеют значительный ряд преимуществ. Они долговечны, физически прочны, обладают очень низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, стойкостью к неблагоприятным воздействиям. Их можно использовать в зависимости от плотности и жесткости и на плоских крышах, и на скатных.

Теплоизоляцию укрепляют или механическим (степлер, шурупы-саморезы, пластиковые дюбели) или клеевым способом. Плиты укладывают между стропил по направлению от основания к коньку. Причем покрытие может быть как однослойное, так и двухслойное. Чем толще слой, тем лучше теплоизоляция, однако при этом не следует слишком утяжелять стропильную систему, чтобы не уменьшить ее устойчивость.

Однако только одна теплоизоляция не решит всех проблем, связанных с потерями и сохранением тепла. Немаловажную роль в нашем пироге играет гидроизоляция. Этот слой должен сохранить утеплитель от наружной сырости (снег, дождь), а также сберечь его от конденсата, который вполне может появиться на внутренней стороне кровли. Наиболее известный материал, который с успехом применяется для этого – это гидроизоляционная пленка с микроперфорацией. При установке такой пленки для вентиляции необходимо соблюдать зазор от 1 до 5 см между ней и утеплительным слоем. Современные производители предлагают и другие, более качественные виды гидроизоляции. Несмотря на относительно высокую стоимость, сегодня все большей популярностью пользуются супердиффузионные мембраны. Они устойчивы к ветру, обладают высокой паропроницаемостью изнутри, но не пропускают влагу снаружи. Это свойство позволяет кровле хорошо вентилироваться, то есть «дышать». И самое главное – мембраны такого типа не требуют подкладок, их можно класть прямо на утеплитель, а это значит – экономится дополнительное пространство крыши. Наш пирог можно сделать более тонким, но при этом и более качественным.

Не стоит, конечно же, забывать и о таком явлении, как пароизоляция. Пароизоляционная пленка призвана защищать утеплитель с внутренней стороны от пара, образующегося в помещении. Если этот слой в пироге будет отсутствовать, то это приведет к образованию значительного количества конденсата. Кстати, некоторые современные утеплители уже выпускаются с внутренней поверхностью из фольги, которая и должна служить в качестве пароизоляции. А вообще, пленка пароизоляции крепится с внутренней стороны утеплителя к несущим деревянным конструкциям.

Обязательным моментом также является устройство вентиляционных выходов. Обычно их делают сверху у конька, и снизу – либо под желобом, либо через прошивку карнизного свеса. Крыша с вентиляцией служит дольше, а слои кровельного пирога не будут портиться.

Итак, как хорошая хозяйка соблюдает все пропорции в рецепте, точно так же необходимо соблюдать все рекомендации по обустройству и утеплению кровли. Только в этом случае наш пирог получится качественным, ну а в доме будет тепло и комфортно. Для чего мы, в принципе, и затевали наши кулинарно-строительные работы.

ЛенПрофиСнаб

http://lenprofisnab.ru/

Другие статьи
Меню
+78126421031
+78129848067
ЛенПрофиСнаб
ЛенПрофиСнаб
Россия Ленинградская область Санкт-Петербург Индустриальный пр. 44/2
Карта