Мягкая кровля - процесс эволюции
22.12.14
Битумная черепица знакома уже более чем 100 лет. Со временем, мягкая кровля начинала доминировать рынок кровельных материалов, на которые приходится 50% до 60% всех жилых крыш.
На протяжении большей части этого века, гибкая черепица существенно не изменилась. С середины 1970-х годов, производители мягкой кровли ввели довольно мало инноваций, в том числе армирующий стекловолоконный коврик, самоуплотняющиеся вкладки и формулу модифицированного битума. На сегодняшний день существует много видов мягкой черепицы на выбор.
Но в 1980-х и 1990-х годов, некоторые из последних «улучшений», оказалось, имеют свои недостатки. В частности, домовладельцы начали сообщать о проблемах расщепления и растрескивания стекловолокна битумной черепицы. Часто, мягкая кровля не достигала гарантийного срока 20 лет как приходила в негодность.
Многая черепица на базе стекловолокна, установленная в конце 1980-х и начале 1990-х годов приходила в негодность после незначительного срока эксплуатации из-за проблемы трещин. Черепицы слева, установленная в 1988 году, показала, типичные вертикальные трещины при просмотре их через 11 лет, в 1999 году черепица с право, установленная в 1992 году, показала, заметные трещины в 1997 году, при сроке эксплуатации только 5 лет.
На сегодняшний день кровельная отрасль добилась успехов на пути к совершенству своей продукции. Успешные судебные стимулирования изготовителей, ужесточение норм и стандартов производства, сказались на качестве всей отрасли.
Выбор мягкой кровли по-прежнему включает в себя некоторые догадки, и все еще может быть игрой. Но если вы разумно подошли к выбору и установки гибкой черепицы, у вас есть все шансы получить качественную крышу.
Кровельная черепица композитный продукт, который сложен в изготовлении. Каждая галька содержит внутренний армирующий мат, покрытие из твердого битума, модифицированного минеральными наполнителями, верхней наплавки минеральных гранул, и обратно-поверхностным напылением из тонко измельченной минеральной пыли.
Каждый из этих компонентов должен отвечать высоким качествам, чтобы выполнить свою особую работу. Сила армирующего мата, гибкость и долговечность битума, толщина и охват слоя гранул, все это влияет на срок эксплуатации мягкой кровли. Различные виды (марки) мягкой кровли могут отличаться между собой, но наиболее важным фактором, является сила мата и качество битума.
Два различных типа коврика используются в промышленности: нетканые текстильные стекловолокна и органические кошмы из древесных волокон и переработанной бумаги. Органические коврики толще, тяжелее, сильнее, чем стекловолокна коврики, и насыщенны мягким, податливым битумом, который связывает волокна вместе и защищает их от воды. Стекловолокна коврики, с другой стороны, весят очень мало, и связаны вместе клеем. Так как они не зависят от воды, маты стекловолокна не должны быть насыщенными с битумом.
Органическая мягкая кровля использует два вида битума: мягкий насыщающий битум в мате и модифицированный наполнитель покрытия битумом на верхней и нижней поверхностях. Гибкая черепица на базе стекловолокна есть только битумное покрытие, что потребляет меньше битума в целом. Это сделало битумную черепицу на базе стекловолокна менее уязвимой для скачков цены на нефть, так как цена битума отражает цену сырой нефти из которой она сделана.
Формулы битума сложны, и качество обоих мягких и твердых видов является сложной задачей для производителей. Минеральные наполнители и тип наполнителя должны быть тщательно проверены для того, чтобы битум имел правильное сочетание гибкости и долговечность в течение долгого времени.
Стекловолокно против органического
Черепица на базе стекловолокна стала доминировать на рынке, по нескольким причинам: Она легче и проще в обращении, они более устойчива к воздействию влаги, и они несёт более высокую степень пожарной опасности, чем органическая черепица.
Объективные стандарты
Промышленность искала объективных показателей. Кровельные организации оказывали давление на производителей в течение многих лет по разработке отраслевых стандартов для обеспечения качества черепицы на рынке. Было много споров о свойствах, видах испытаний и тестовых минимумов, которые должны быть необходимыми. Производители рекомендовали тесты на прочность, на разрыв и растяжение, но никогда не были в состоянии развить любой. Целевая группа предложила систему классификации для черепицы, с этикетками, чтобы отличить класса A, класса B, и класс С; но компании не смогли договориться об условиях любой такой системы.
Тем не менее, был достигнут прогресс по одному уровню промышленности, ASTM D 3462, который устанавливает минимальный вес черепицы и для их армирующих матов, который также включает в себя несколько протоколов физического тестирования черепицы.
Стандарты тестирования
Стекловолокно битумной черепицы (мягкой кровли) подпадают под стандарт ASTM D 3462; органическая черепица покрывается стандартом ASTM D 225.
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21