Что вызывает наледи на крышах?
18.03.14
Хотя отдельные случаи выглядят по-разному, и часто приводят к различным типам повреждения, есть две общие черты: они происходят из-за плавления снега, льда на краю крыши и протечек в дом, а также, наледи и повреждения, которые можно избежать.
ПРИЧИНА
Наледи образуются, когда тает снег, а затем замерзает по карнизам крыши. Любой, кто живет в холодном климате видел наледи. Мы наслаждаемся сверкающей красотой ледяных образований, образованных вдоль карниза крыши. Тем не менее, большинство из нас не знают, почему эти ледяные образуются, и как они могут повредить наши дома.
Три вещи необходимы для ледяной плотины: снег, жара, чтобы растопить снег и холод, чтобы заморозить растопленный снег в твердый лед. Наледи могут формироваться на крыше - если крыша плохо изолирована и воздуховоды запечатаны. Вода бежит вниз по склону крыши под слоем снега и замерзает в связке льда по карнизу, создавая "плотину".
Причина льда плотины образуются по нижнему краю крыши, как правило, выше навеса, прямолинейно. Верхняя поверхность крыши (по направлению к хребту) находится при температуре, которая выше точки замерзания. И нижняя часть поверхности крыши (вдоль карниза) ниже точки замерзания. Верхняя поверхность крыши расположена непосредственно над жилой площадью. Теплопотери из дома согревают этот раздел крыши, и образуют таяния снега в этой области. В периоды температуры ниже точки замерзания, нижние регионы настила крыши остаются на морозной температуре окружающей среды.
Более глубокие снега и низкие температуры увеличивают вероятность и размер наледи. Каждый дюйм снега, который накапливается на поверхности, изолирует настил немного больше, удерживая больше крытого тепла под настилом крыши и согревая оболочку крыши. Каждый дюйм снега имеет R-значение примерно 0,5 - 1. Худшие наледи возникают, когда глубокий снег сопровождает холодная погода. Вот пример, чтобы обеспечить ощущение масштаба: плохо изолированной и вентилируемой R-20 крыши с 10 дюймами снега могут привести с серьезной ледяной плотине. В этом примере 10 дюймов снега добавляет ~ между Р-5 и Р-10 в конструкции крыши, что приводит к общей, R 25 - 30. Слой снега держит закрытое тепло ниже обрешетки и может нагреть оболочку крыши над холодной областью жилой площади. Если внутренняя температура составляет 70 градусов и 20 градусов снаружи 50 градусов (дифференциальные), температура обшивки крыши будет между 5/25 и 10/30 пути от 20 градусов по отношению к 70 градусам. Другими словами, температура крыши должна быть между 30 и 37. Снег, вероятно, растопиться в этих условиях. Тем не менее, температура крыше над необогреваемыми выступами составляет 20 градусов, так же, как температуры наружного воздуха. Талая вода замерзнет, когда достигнет этой части крыши. Глубже снег делает вещи хуже. Изоляция делает ситуацию лучше. Вы можете просчитать для различных глубин снега и различных внутренних / наружных температурных условий, чтобы получить представление о том, как переменные связаны между собой. Хитрость заключается в том, чтобы держать всю крышу ниже нуля, если это возможно.
ПОВРЕЖДЕНИЯ
Наледи обычно развиваются вдоль карниза крыши, над пластиной линии наружных стен. Тепло теряется из дома, и в этот момент усугубляет таяние снега, вследствии чего развиваются плотины. Есть две причины для увеличения теплопотерь в этой точке: стропила на большинстве домов сидят прямо на верхней части наружных стен, оставляя неглубокое пространство для изоляции между верхней частью стены и нижней обшивкой крыши: низкое R-значение = потеря тепла!
А во-вторых, строители не особенно суетливые, когда речь идет герметизации этой точки, чтобы предотвратить движение теплого воздуха в помещении до нижней поверхности крыши. Воздух может просочиться через сантехнические провода. Также теплый воздух в помещении может вылиться из полости стены, поднимающимся вверх и проходя между мелкими трещинами, которые существуют между стеной топ-пластины и гипсокартоном.
В результате протечки крыши, намокает изоляция чердака. В краткосрочной перспективе, мокрая изоляция не очень хорошо работает. В долгосрочной перспективе, водянистая изоляция сжимается так, что даже после того, как высохнет, изоляция в потолке остаётся тоньше. Чем больше тепла теряется - тем больше образуются наледи - тем больше вода просачивается - тем хуже повреждается изоляция - и так далее. В результате вы платите больше за отопление вашего дома.
Вода часто просачивается вниз в пределах раздельной рамы, где она смачивает утепление стен и заставляет прогибаться оставив неизолированные пустоты в верхней части стены. Но что более важно, влага попадает в ловушку внутри полости стены между внешней обшивкой фанерны и внутренней пароизоляцией. Результат: гниения полости стены. Конструктивные элементы каркаса могут распадаться. Крепеж металлический может ржаветь. Почва и плесень, образуются на поверхности стен в результате повышенного уровня влажности. Благополучие чувствительных людей находится под угрозой.
РЕШЕНИЯ
Ущерб, причиненный наледями можно управлять 2 способами: Поддерживать всю поверхность крыши при окружающей температуре наружного.
В холодных крышах много смысла. Держите всю крышу при наружном воздухе, и вы решите загадку льда плотины. Посмотрите на крышу неотапливаемых сараев или гаражей, наледи не образуются на этих структурах, поскольку нет плавления и замораживания!
Для нового строительства это легко. Дизайн дома, включает много изоляции потолка, непрерывный барьер воздуха, отделяющую жилую площадь с нижней частью крыши и эффективную систему вентиляции. Изоляция замедляет проводящий поток тепла из дома к поверхности крыши. Воздушный барьер задерживает поток нагретого воздуха к нижней стороне крыши. А хорошая система вентиляции крыши помогает держать холод. В существующих домах такой подход может оказаться более трудным для подражания.
Вентиляция: система вентиляции от карнизного свеса к коньку, является наиболее эффективной схемой вентиляции, которую можно использовать для охлаждения оболочки крыши. Отверстия должны работать непрерывно по всей длине дома.
ВНИМАНИЕ: Не забудьте установить изоляционные перегородки выше наружной стены для защиты изоляции от воздуха, который дует через перекрытие вентиляционных отверстий.
Утечка воздуха: Изоляция замедляет проводящие потери тепла, но особые усилия должны быть сделаны для блокировки потока теплого воздуха в помещении (конвекции) в чердаке или крыше. Небольшие отверстия, позволяют пройти значительным объемам теплого воздуха в чердачные помещения.
Кровельные, монтажные и ремонтные работы в компании ЛенПрофиСнаб
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21