Построим каркасную баню сами
06.01.14
Построим каркасную баню сами
Каркасную баню построить довольно легко, учитывая, меньшие размеры ее, чем каркасный дом, и не столько много времени уходит на внутреннюю отделку.
Технологическая цепочка постройки каркасной бани
Основная роль в возведении принадлежит каркасу строения, он возводится из бруса дерева, который пропитывают антисептиком. На размеры бруса влияет несущая способность и выбранный утеплитель, ибо его толщина должна быть меньше, чем сам брус. Обвязки низа и верха каркаса, и стойки угла должны быть из бруса большего по толщине. Фундамент от обвязки низа надо отделять слоем рубероида.
Монтируя каркас, нужно учитывать размеры современных обшивочных материалов и величину шага. Листы фанеры и OSB шириной 1,22 метра, а ЦПС – 1,25 метра. Значит, шаг на промежуточные стойки будет равен 0,6 м.
Традиционно утепляют каркасные бани таким образом: сначала делают внутреннюю обшивку вагонкой или деревом древесных пород, потом делают дощатый каркас (доски 50х100), обшивают пароизоляционным материалом, утеплителем, гидро- и ветроизоляцией, и завершают внешней обшивкой.
Внешнюю обшивку делают из цементно-стружечных плит (ЦПС) или ориентировано-стружечных плит OSB – они влагоустойчивы и негорючи. Утеплитель лучше всего использовать с составом минеральной ваты или пенополистиролом, и двух слоев, толщиной одного - 100 мм, а другого – 50 мм. Перевес лучше отдать утеплителю - плитам, или один слой плиточный, а второй в рулонах.
На внутреннюю пароизоляцию лучше брать специальную фольгированную пленку на микроперфорации, а швы заделать липкой лентой.
Как же возвести каркасную баню 3х6 метров
Закладываем ленточный фундамент, наверх укладываются гидроизоляция и черновой пол. Потом сооружается нижняя обвязка, чтобы установить стеновые элементы.
На обвязке монтируются готовая стена из элементов - плиты ОСП на утеплителе с внутренними плитами. Панели крепятся саморезами, стыки плит изолируются монтажной пеной.
Устанавливаем стропильные балки, далее закладываем обрешетку аналогичными плитами утеплителя пенополистирола, сверху накрываем материалом кровли и устанавливаем перегородки внутри.
По возведению основы утепляем и делаем внутреннюю отделку.
Приступаем к укладке чистового пола, заполняя пустое пространство пенопластом. Необходимо иметь в виду, что в парилке пол не утепляется – воде необходим стек в грунт.
Для утепления стен бани используют плиты на минеральной вате или слой пергалина, сверху прикрепляя фольгу, у которой проклеенные стыки. Предбанник утепляется пенополистиролом. Пространство потолка и стен обшивают вагонкой, а отделку перегородок и дверей внутри выполняем выбранным материалом.
Если позволяет место, стены можно сделать из кирпича, и затем установить печку для бани.
Изоляцию стен снаружи можно провести базальтовыми плитами на слое гидроизоляции и для сходства настоящей бревенчатой бани отделать стены блок-хаузом.
-
11.03.21Поликарбонат: использование, инструкция и цены
Хотите построить теплицы, перголы или даже зимние сады? В качестве исходного материала используйте поликарбонат
Полная версия статьи -
06.03.21Полы с подогревом: босиком даже зимой?
Проектирование состава массивного деревянного пола с теплым полом
Полная версия статьи