Ремонт мягкой мебели
26.02.13
Ремонт мягкой мебели
Мягкая мебель довольно часто нуждается в ремонте мебели и в чистке. Мягкие части такой мебели очень интенсивно впитывают пыль, и удалить ее можно только разобрав мебель. Кроме того, мягкой мебелью, как правило, пользуются наиболее интенсивно, благодаря ее удобству, и на деревянных поверхностях неизбежно появляются царапины, сколы, трещины, а обивка мебели истирается. В таких случаях нужно проводить перетяжку мебели.
При изготовлении мягкой мебели в ее конструкции используются резиновые полоски и разнообразные пружины. Если такая полоска разорвалась, то при ремонте мягкой мебели полоску необходимо заменить на новую полоску из аналогичного материала. Если такого материала нет, то подойдет обычный резиновый бинт, сложенный в пять слоев. Если жесткости все равно не хватает, то можно определить жесткость заводской полосы, подвесив к ней груз, весом около 5 кг, и заметив удлинение полосы, а потом подобрать количество слоев бинта, при которых удлинение будет таким же.
Если резиновая полоса не порвана, но в ней появились трещины и другие дефекты, то их можно залатать кусочками парусины. При этом длина заплатки должна быть в 5 раз больше длины дефекта. Заплатку пришивают навощенной нитью стежками длиной 5-7 мм.
Сломанные пружины мягкой мебели нужно заменить на новые. При этом новые пружины должны быть такой же высоты и такой же жесткости, что и старые пружины. Если основание мягкой мебели деревянное, то пружины к нему крепят при помощи скоб. К матерчатому основанию пружины следует пришить. Следует отметить, что в современной мягкой мебели пружины используют не часто. Гораздо чаще подушки мягкой мебели набивают пенорезиной, полиуретаном и полиэстером.
Трещины и вмятины на лицевых поверхностях мягкой мебели следует заделать. На окрашенных деревянных поверхностях трещины заделывают при помощи шпатлевки. Шпатлевку закладывают в трещину, после высыхания шлифуют шкуркой, а потом закрашивают той же краской, что и всю поверхность. Шпатлевку можно сделать самостоятельно, смешав клей ПВА и гипс. Самодельная шпатлевка, правда, слишком быстро высыхает, зато ее можно красить акварельными красками и получить как раз тот тон, который нужно. И после покрытия изделия лаком место ремонта становится совершенно незаметно.
Чтобы выполнить перетяжку мебели, старую обивку аккуратно снимают и разглаживают утюгом. При помощи кнопок деталь обивки прикрепляют к новому материалу, тщательно следя за совпадением линий рисунка, направления ворса и т.д., и делают выкройку и учетом припуска на швы (припуск составляет 10 мм). После раскроя деталь сшивают, восстанавливают набивку и устанавливают на место.
Следует отметить, что ремонт мягкой мебели проводить несколько сложнее, чем, например, мебели корпусной.
http://lenprofisnab.ru/
-
06.03.21Полы с подогревом: босиком даже зимой?
Проектирование состава массивного деревянного пола с теплым полом
Полная версия статьи -
01.03.21Пеностекло: теплоизоляция с удивительными свойствами
Пеностекло - отличный изоляционный материал, имеющий ряд преимуществ
Полная версия статьи