Ремонт и обслуживание гонтовой кровли
22.02.13
Ремонт и обслуживание гонтовой кровли
Для климата большей части России великолепно подходит гонтовая из гонтовой черепицы. Поэтому не удивительно, что этот материал так у нас популярен – цена у него приемлемая, сам материал прочен и надежен. Кровельные работы с использованием гибкой черепицы не слишком сложные, и проводятся в достаточно высоком темпе. Состав гонтовой черепицы разных производителей весь похож: основу плиток составляет стеклоткань с покрытием из модифицированного битума или резинобитума. Гонтовая плитка на основе резинобитума очень прочная и не трескается даже на очень сильном морозе, и крыша сохраняет герметичность много лет. Материалы, из которых изготавливается плитка не подвержены коррозии или гниению и обладают воотталкивающими свойствами. Гонтовая плитка используется для крыш с углом наклона более 12о.
Примерно 60% нижней стороны битумной плитки занимает самоклеящийся слой, что очень упрощает проведение кровельных работ и ремонта мягкой кровли. При укладке плитки сначала снимают защитную пленку, устанавливают плитку на обрешетку или на старую кровлю, и прибивают гвоздями. Благодаря фиксации плитки самоклеящимся слоем такой ремонт кровли не требует очень высокой квалификации. Для работы с карнизами, ендовами и коньками используют карнизные ленты и коньковые плитки.
Проведение кровельных работ с этим видом материала начинают с монтажа подкладочного ковра. Рулоны ковра раскатывают вдоль карниза, начиная с самого нижнего уровня. Следующие слои кладут, соблюдая нахлест в 10 см, проклеивая их резино-битумным клеем. Если уклон крыши больше 18о, то ковер укладывают только в самых сложных местах.
Карнизные планки устанавливаю, соблюдая нахлест в 3 см, и прибивают гвоздями через каждые 10 см. При это нужно следить, чтобы не пробить обрешетку насквозь.
К торцовым свесам прибивают треугольные или трапецеидальные бруски и на них заводят подкладочный ковер. Внутренние углы (ендовы) в любом случае должны быть покрыты подкладочным ковром и специальным ендовным ковром. В самом центре внутреннего угла оставляют 15 см свободного от гонтов участка. Все срезы гонтов тщательно проклеивают.
Гибкую черепицу начинают крепить, двигаясь от центра карниза в стороны. Плитку прибивают 4-мя гвоздями (лучше с широкими шляпками); если угол кровли более 45о, то используют 6 гвоздей.
Проходки кровли необходимо в любом случае покрыть подкладочным ковром на высоту 30 см, а у основания установить трехгранную рейку. Для обработки углов примыкания используют ендовный ковер, в других случаях можно пользоваться карнизной полосой.
Для обработки конька крыши используют коньковую плитку. Плитки крепят 4-мя гвоздями. Крепеж закрывают следующим слоем с нахлестом в 8 см.
Гонтовую кровлю нужно осматривать раз в полгода и убирать с нее мусор. И конечно, после каждого серьезного стихийного испытания (гроза, град, штормовой ветер) нужно произвести дополнительный осмотр и выполнить необходимый мелкий ремонт кровли.
-
29.01.21Теплоизоляция дома
Требования к утеплению дома поставят вас в парадокс: чтобы по-настоящему сэкономить, экономить нельзя!
Полная версия статьи -
25.01.21